<<<вернуться

 

<<< на главную страницу

 

 

Остров сокровищ.

Тихий океан. Остров Кокос.7-17 февраля 2002г.

 

Пираты, клады, романтика дальних дорог. Кто в детстве не мечтал об этом? Очень давно, я прочитал в книге об острове Кокос, острове где пираты прятали клады. История острова – Isla del Coco. И вот, появилась возможность поехать туда и не только поехать, но и понырять с аквалангом, а я очень люблю и уважаю это дело.

Постоянные разрешения для дайвинга на Кокосе, как выяснилось, имеют только 3 корабля : Aggressor, SeaHunter и UnderSeaHunter. Количество мест ограниченно. Поэтому заказывал я все за несколько месяцев. Заказывал с помощью любимого Интернета, и не менее любимой кредитной карты EC/MC. Билеты просто купил в авиакомпании.

ДОРОГА

Летели мы авиакомпанией KLM следующим маршрутом:

С.-Петербург – Амстердам ( ночь в Амстердаме ), Амстердам- Сан Хосе ( Коста Рика ) с посадкой в Майами. Обратный маршрут тот же.

От Питера до Амстердама лету 2.5 часа ( визы Голландские KLM делает при покупке билетов). Багаж сдали в Питере сразу до Сан Хосе. В Амстердаме налегке сели в электропоезд прямо в аэропорту и через 20 минут мы на центральном вокзале в центре города. KLM заказал нам отель рядом с вокзалом поэтому до него прошли пешком.

Далее стандартная для Амстердама программа – пивной бар, улица красных фонарей, театр CasaRossa, ну или другой, там таких много, caffeshop ( для тех кто не знает - там марихуану продают со всего света, аккуратно так в косячки упакована кури на здоровье). Оттянутся можно по полной программе. Мой коллега глядя на себя утром в зеркало задумчиво произнес-“Что то я опух сегодня, навеное вода здесь плохая”. Главное, за всеми этими радостями мы не забыли что летим на дайвинг сафари в Коста Рику и не опоздали утром на самолет.

Из Амстердама до Майами самолет летит ~10 часов. В Майами обязательно нужна транзитная американская виза. Здесь начинается самый фикус. У америкосов после 11 сентября немного крышу снесло. Заметьте, самолет делает в Майами только посадку, не ПЕРЕСАДКА, а посадка. Что происходит – Все выходят из самолета-> проходят паспортный контроль -> получаешь ВЕСЬ свой багаж-> проходишь таможню-> сразу опять сдаешь ВЕСЬ свой багаж-> проходишь досмотр-> паспортный контроль-> проверку посадочного талона-> еще один выборочный досмотр-> и наконец опять попадаешь в тот же самолет. Полный ……ц. Проверки причем с пристрастием, с раздеванием ( в смысле со снятием ботинок ), с проверками  на спектрографе ( салфеткой протирают руки или одежду и в аппарат ее, такой странный закладывают, неверно ищут следы взрывчатых веществ) может это и не спектрограф, но цель одна борьба с терроризмом до победы. Я дум может они KLM так не любят, но позже побеседовал с теми кто летел другими компаниями та же фигня.

От Майами до Сан Хосе 2.5 часа, визы в Коста Рику не нужны, формальности занимают 15 минут. Аэропорт рядом с городом. Отель мы заказали Grano de Oro, в центре, в Испанском стиле, небольшой ~30 номеров. Очень понравился, сервис супер.

Вулкан и термальные источники.

Мы прилетели в Сан Хосе во вторник вечером, а наше сафари начиналось в четверг, так что у нас был 1 день познакомиться со страной ( о как сказал! ).

Судя по прессе одна из Коста Риканских основных знаменитостей это действующий вулкан Аренал, и термальные воды у его подножия. Вулкан извергался в 196?каком то году, но до сего дня иногда происходят выбросы лавы. Лава стекает по склонам и дымиться. Вулкан нагревает подземные воды и они выходя на поверхность создают реку горячей воды, с водопадами и тихими заводями. Температура воды >40’C. Все это окружено пышной растительностью – пальмы, цветы и т.д. Мы нашли апельсиновое дерево, хотели потрескать апельсинок, но наверно мы там не первые туристы из России т.к. на всех доступных ветках апельсины были оборваны. С горя пили дайкири в баре который стоит прямо посреди бассейна с горячей водой.

Дорога к вулкану идет по очень красивым горам, я как то не думал что в Коста Рике есть горы. Вообще страна производит очень хорошее впечатление. Я предполагал более низкий уровень развития. Прекрасный сервис, отличные дороги, хорошие машины, улыбающиеся и приветливые люди. Встретили в ресторане официанта который говорил по русски и как выяснилось учился в 80 годах у нас в Питере вЛесотехнической академии(Лесопилка в народе), но не доучился, жена у него из Питера с Лиговки. Вот такая судьба человека.

Для справки: в Коста Рике 2 сезона мокрый и сухой. Мокрый с апреля по моему по октябрь это когда до обеда каждый день идет дождь и сухой это когда дождей нет вообще. Температура примерно всегда одинаковая в центре страны в районе столицы днем до 25’С, ночью немного прохладно ~18’C. На побережьи днем до 30’С и выше, ночью~ 25’С.

Дайвинг

36 часов

Утром из отеля нас забрал небольшой автобус и повез в Пунтаренас, это порт на Тихоокеанском берегу отсюда и стартуют все сафари к Кокосу. Ехали часа полтора. Первое, что поразило в порту это огромное количество пеликанов, по моему они выжили от туда чаек. Ведут они себя как чайки – летают, садятся на корабль, кучами сидят на берегу. Люди их абсолютно не смущают.

Погрузились на корабль. Корабль называется “UnderseaHunter” -30м длинной, более подробные ТТХ читайте здесь:  http://www.underseahunter.com/  . Обычно на борту 14 гостей, но в этот раз на борту был сам хозяин корабля Ави Клапфер и бригада из 4 человек из Howard Hall Productions  (Говард Холл с женой Мишель, она у них продьюсер и 2 оператора), поэтому собственно гостей было 9 человек.

Национальный и половой состав такой: 2 мужика из Португалии, 2 парня и одна тетка из Китая, 2 гарных хлопца и России, 1 голандец и одна немка. 1 женщина ( профессор биологии из университета Сан Хосе) не ныряла а целую неделю пропадала на острове.

Погрузились и поехали, Ави “обрадовал” нас, что идти 36 часов, поэтому и сегодняшний день и весь завтрашний мы будем в дороге. Пришлось спрыснуть это дело приобретенным в порту ромом Матусалем.

Корабль содержится в идеальном состоянии, каюты чистые, туалеты чистые и прекрасно работаю как в любом отеле (этих приколов с помпой которую надо качать как на арабских судах в Красноморске и близко нет). Кондиционер работал непрерывно в течении всего путешествия. Горячая и холодная вода всегда. В кают компании холодильник с софт дринками и пивом, здоровая кофеварка которая всегда работает, машина для изготовления льда (лед всегда есть), TV, видик, DVD и музыкальный центр. Каждый день в каюте прибирались, меняли белье и полотенца ( каждому по 2). На борту есть стиральная машина так что можно отдать экипажу что ни будь в стирку ( мне правда такое не приходило в голову) и машина для проявления слайдов т.ч. пленки можно проявлять прямо в пути. С корабля по спутниковому телефону можно звонить в любую точку мира, такса правда ~ $4 за минуту.

Как выяснилось 36 часов перехода, это не так уж и плохо. Мы отдохнули ( от дороги ), немного акклиматизировались ( кстати разница во времени с Москвой 9 часов назад), подготовили и проверили дайвинг и фото видео оборудование.

Погода была на редкость удачная, море очень спокойное. Куда не посмотришь кругом одна вода.

Isla del Coco ( так они на своем птичьем языке остров Кокос называют).

Остров на самом деле оказался совсем небольшим, вокруг на боте можно пройти минут за 40. Все берега очень обрывистые, причем высота отвесов измеряется десятками метров. У воды в скалах во многих местах встречаются гроты или арки. На всей береговой линии не больше 3-ех мест где есть пологий пляж на который можно высадиться. Самая высокая точка острова ~660м. На скалах много водопадов потрясающей красоты, много пересохших русел, наверное в период дождей там тоже течет вода. Остров покрыт густыми джунглями. Вокруг самого острова много мелких островков, это скалы торчащие из воды с почти отвесными стенкам, рядом с ними в общем и происходит дайвинг. На скалах гнездиться очень много птиц, настоящие птичьи базары.

На острове живут рейнджеры из Коста Рики, которые якобы этот заповедник охраняют. Их 10 человек. От кого охраняют непонятно, до ближайшей суши 300 миль. На наш вопрос, чем они занимаются профессор биологии ответила просто: “Наблюдают”. Но я в общем не очень ей поверил, уж больно они были измученны ( судя по лицам ) каким то местным “нарзаном”. Значит, подсказала наука логика, не только наблюдают.

Собственно дайвинг.

С большого корабля ( на их языке - мазершипа) дайвинга никогда не происходит. Корабль ночевал всегда в одной бухте, а днем уходил в другие очень живописные места. До мест погружения мы доходили на катере, время в пути не больше 15 минут. Катер представляет из себя прекрасную машину оснащен двумя навесными Ямахами по 90 сил каждая. С него может нырять 10 человек. Удивительно продуманно все для удобства дайвера – баллон с компесатором и регулятором закреплен так что для одевания не нужна ничья помощь (костюм одеваешь на корабле остальное непосредственно на месте). Кстати баллоны никуда не таскаются и я как в первый день одел BCD и регулятор на баллон, поставил его в штатное место на катер так он там и стоял. Забивка производиться длинными шлангами с того самого мазершипа. Борт у катера очень широкий, можно одев оборудование спокойно сесть на него и кувырок назад в воду. Выход из воды: подаешь на борт ласты, и по лестнице поднимаешься. Есть навес от солнца, и место для фото видео аппаратуры.

Для нас было большим разочарованием что мы не сможем пройти курс ребризеров ( у компании были какие то траблы с производителями этого самого девайса и они временно приостановили эти курсы). Найтрокс пожалуйста, по заказу любой. Обычно мы на 1 и 2ой дайв брали найтрокс 32, а на третий 36 ( ночной наверное в целях экономии 32). Глубже 40 метров там в общем то лазить было незачем, все что нам было нужно в достаточно количестве обитало как раз в этом диапазоне.  Как рассказал нам Ави, его 2 корабля (SeaHunter и UnderseaHunterwww.underseahunter.com) крупнейшие в Коста Рике потребители медицинского кислорода.

Американцы, все ныряли на своих ребризерах. График у них такой 2 погружения в день по 2 часа. Аппаратура у них конечно супер. Съемки получаются отличные. По вечерам в кают компании смотрели что они наснимали. Они пользуються под водой переговорным устройством Buddy Phone, у нас по моему Акватекс продавал этот девайс, мы брали на одно погружение и не очень остались довольны. 

Практически на всех местах погружения есть течения, часто сильные и очень сильные, в местах где сильное течение ударяется в скалу присутствует и вертикальное движение воды. Видимость везде была очень хорошая 20 метров везде, а то и больше.

Как нам объяснили местные, основная тусовка той живности что интересует нас – хаммерхедов ( это они так молотков называют прикидываете), происходит на сильном течении. Поэтому технология погружения такая – прыгаешь в воду и вниз метров на 30, устраиваешься поудобнее где ни будь за камешком, чтобы течение не сдувало и сидишь ждешь. В течении получаса к тебе гарантированно будут подходить и молотки и другая живность. В общем бегать никуда не надо. Перемещаешься на небольшой площадке. Дрифт невозможен так как мимо любого островка пролетишь за 10 минут и окажешься или в открытом океане или с той стороны где течения нет, и там и там наблюдать нечего. Ну а вот после ~30 минут, можно и покинуть насиженное место и немного подрифтовать.

 Под водой рыб не меряно и рыбы все крупных размеров. Кораллов очень мало, скалистый пейзаж. Возле небольшого островка Manuelita есть место, называется  Coral garden смех да и только.  Анемонов не видел вообще ни одного, мало попугаев (наверное есть нечего), то есть мало рыб присущих именно коралловому рифу. Там где песчаное дно много garden eel. Один раз во время ночного в погружения в bahia Chatham встретили рыбу лягушку – Frog fish, ярко желтого цвета, хорошо снял ее на видео ( удобно снимать т.к. никуда не двигается). Иногда встречались рыбы очень напоминающие камбалу, нашел потом в справочнике, что называются они Sole. Встречали осьминогов, но не скажу что много, может они хорошо маскировались. Видели Silky shark, ее интересно подманивал Ави часто шлепая по поверхности воды рукой, и она приходила посмотреть (вдруг это добыча). На Submerged Rock marbled rays ходят такой стаей, что по началу и не поймешь что под водой  в скале большая арка, которая забита рыбой до отказа реями и луцианами. Проходя по этой арке, реально чувствуешь себя в “рыбьем супе”.

Лобстеры– встречаются повсеместно, и днем и ночью. Сидят в расщелина по одному или группами, ползают по дну. Дайверов не бояться, а наоборот пытаются забодать усами. Иногда встречаются пустые панцири, видно кому то они очень по вкусу.

Jack Fich- собирается в огромные стаи, при погружении на Dirty Rock, от такой стаи иногда невидно солнца. Можно зайти внутрь такой стаи и тогда везде, справа, слева, внизу, вверху сплошная стена рыб. Рыбы размером до 50 см.

Stingray-  хвостоколов очень много, они не только лежат, но и перемещаются активно днем. Встречаются и стаями по 5-6 штук, практически во время любого дневного погружения в поле зрения есть парочка скатов. Просто снимать их надоело, и по рекомендациям видеопрофи начал подныривать под них и снимать снизу, съемки стали гораздо эффектнее. Часто встречаются скаты без хвоста, уж в каких боях они его теряют незнаю.

Черепахи- встречали часто, ничего особенного в них не заметил, черепахи как черепахи ( о приметах с ними связанными см. http://cocos2002.boom.ru 15 февраля).

Hammerhead shark- встречается часто.Ходят в одиночку и стаями по 6-7 штук, 2 раза видели гораздо большие по количеству стаи. Размеры от 1,5-2х метров и больше. Очень красивые рыбы. Я первый раз увидел их, и так близко. На меня это произвело большое впечатление. Лучше всего снимать его из засады, ждать когда он сам подойдет, если начинаешь плыть в нему мгновенно уходит. Рыба очень осторожная, даже громкий выдох из регулятора может заставить ее отвернуть и далеко обойти тебя. Это тоже удивительно, вроде у такой рыбы нет в океане врагов, и она должна чувствовать себя хозяином. Но я наблюдал как стая молотков штук 6-7 бросилась в разные стороны от громкого шума пузырей буквально как по команде – “спасайся кто может”. Ави говорил что больше всего молотков в августе.

Whitetip shark- этих акул очень много, причем это много выражается не цифрой 10 или 15, каждый дайв их встречаешь несколько десятков, а иногда и сотен ( это не преувеличение ). Эти акулы вокруг всегда. Днем они отдыхают лежа на дне или на  уступах скал, на таких лежбищах бывает до десятка рыб, хотя много акул и плавают вдоль рифа. Подпускают к себе очень близко. Размер рыб до 2м, но в основном экземпляры ~1.5 метра. Настоящая фиерия  с участием Whitetip начинается ночью. Мне посчастливилось снять это у острова Manuelita. Акулы огромными стаями по несколько десятков штук движутся вдоль дна, вдруг одна из них бросается под коралл или камень и начинает там что то грызть (можно слышать хруст), остальные тоже пытаются залезть туда и начинается свалка. Они отталкивают друг друга, извиваются, над этим клубком из тел акул поднимается облако песка. В этот момент они ни на кого не обращают внимание. Я с видеокамерой подбирался к ним так близко, что они били меня хвостами, а покидающие поле битвы ударялись мордами в объектив. Продолжается это иногда несколько минут, затем все расходятся. Зрелище очень впечатляет. Посмотрите здесь, несколько кадров из видео убедитесь сами, жаль невозможно разместить в Интернете видео хорошего качества. 

Whale shark – одна из самых незабываемых встреч на Кокосе, это конечно китовая акула. Фантастическое зрелище. Удивительно и то что мы встретили эту акулу 2 раза ( во время 2ух дайвов) на одном и том же месте. Удивительное место называется Dos Amigos, не большая скала в километре от берега. В первый раз это произошло 11.02.02, было 3 погружение в этот день, и я уже вишу на safety stop, глубина 5м, манометр показывает  <40 бар. Напротив меня, лицом ко мне, метрах в 5-6 расположился китаец, тоже safety stop. Вдруг, за его спиной на этом же уровне появляется нечто, гигантских размеров и достаточно быстро приближается к нам. “Китовая акула…, наконец то свершилось…, бл…. видеокамеру уже выключил и закрепил на BCD “по походному” , что там с воздухом….., быстрей доставай видео… му…к черт с ним с воздухом..........” – и еще много всякой ерунды пронеслось в голове. Я начал отстегивать видео, наверное, по моим резким движениям и глазам которые вылезли за пределы маски китаец сообразил, что это я не ему так обрадовался и оглянулся, по моему после этого дайва он долго полоскал свой костюм, в эту секунду морда акулы находилась буквально в 2-ух метрах за ним. Дальше я за китайским другом не наблюдал, а через видоискатель смотрел на акулу. Этот гигант прошел рядом со мной, я на полной скорости бросился ним. Подоспели и другие наши коллеги, сняли все акулу хорошо и очень возбужденные стали подниматься на катер. Да это конечно супер.

И вот в последний день нашего пребывания на острове, на 2-ой дайв мы шли  к скале Shark Fin это недалеко от Dos Amigos, и вдруг кто то заговорил о китовой акуле. Голосованием решили идти к Dos Amigos. Конечно, по теории вероятности ничего не должно было произойти.

 На 2 минуте погружения, находясь на 20м я подняв голову увидел этого гиганта, он шел на глубине метров 12, и началось – за 40 минут дайва акула 7 раз прошла рядом с нами. Мы сняли ее во всех ракурсах. Это просто фантастика, на самом деле, невероятно.

 

В целом я очень доволен поездкой, все складывалось хорошо. На Кокосе ныряли 7 дней, сделал 27 дайвов ( в последний день не ныряли начью). Все что мне было обещано на Кокосе Интернетом и многочисленными публикациями, оказалось верным ( это в общем большая редкость).

У меня произошел трабл с моим светом для видео HID NiteRider (он протек), но я на удивление самому себе смог реанимировать его в полевых условиях.

Да еще забыл, что Howard Hall подарил нам каждому по своему альбому с фотографиями Secrets of the Ocean Realm, очень красивая книга, с памятной надписью ( мелочь, а приятно ).

 

 

Дорога домой была та же, 36 часов ( за это время успеваешь все хорошо просушить и неспешно собраться, а так же пару раз протрезветь), далее Майами ( с американскими приколами ), веселый город Амстердам ( мы там опять заночевали ), и на десерт грязный и слякотный Питер ( но свой до боли родной).

Я наснимал больше 10 часов видео, теперь буду монтировать фильм, а это еще 2-3 месяца переживания событий теперь уже, к сожалению минувших. Но может все и повториться, Ави говорил, что к ним ездит чудак из Мексики, и вот за 12 лет он был там 27 раз. Вот так, есть к чему стремиться. Ну вроде и все.

 

 

 

<<<вернуться

 

<<< на главную страницу

 

 

 

 

 

 

Используются технологии uCoz